Главная » Статьи » Схемы применения » Урология

Пиелонефрит

Пиелонефрит - одно из самых распространенных заболеваний почек в любых возрастных группах, часто­та которого за последние годы увеличивается. Среди взрослых пиелонефрит встречается у 1 человека из 100, а среди детей у 1 из 200. Большинство больных за­болевает в возрасте 30-40 лет. Женщины болеют пие­лонефритом чаще, чем мужчины.

Пиелонефрит - это острая или хроническая бак­териальная инфекция, проявляющаяся воспалением почечной лоханки и паренхимы. Причинами пиело­нефрита может быть эндогенная (внутренняя) инфекция. Это микроорганизмы, которые постоянно обитают в организме. И экзогенная (внешняя) инфекция - ми­кроорганизмы, попавшие в мочеполовые органы из внешней среды. Чаща это бывают кишечная палочка, протей, стафилококк, энтерококк, синегнойная палоч­ка, клебсиеллы. Возможно развитие пиелонефрита при участии вирусов, грибов, микоплазм. Некоторые микроорганизмы под воздействием неблагоприятных факторов (антибиотики, изменение кислотно-щелочного состояния мочи) переходят в другие формы, устойчивые к внешним воздействиям и пережидают неблагоприятную ситуацию. В этом случае болезнь никак не проявляется. Но при воз­никновении подходящих условий микроорганизмы пре­вращаются в активные формы и вызывают заболевание, которое плохо поддается лечению. Но для возникновения пиелонефрита недостаточно только наличие инфекции в почке, необходимы еще предрасполагающие факторы:

·  Прежде всего - это состояние иммунной системы самого организма человека. Часто иммунитет сни­жен при наличии в организме очага хронической ин­фекции в любом органе. Дефекты иммунитета облегчают возникновение болезни при наличии даже самых безобидных микроорганизмов. Облегчает развитие пиелонефрита и сахарный диабет.

·  Способствует развитию заболевания также наруше­ние оттока мочи из почки (аномалии развития почек и мочевых путей, мочекаменная болезнь, травмы почек и мочевых путей, аденома предстательной железы) и нарушение кровоснабжения самой поч­ки. Иногда развитию пиелонефрита способствуют различные инструментальные методы исследова­ния почек.

Заболевание в острый период проявляется односто­ронней или двусторонней болью в пояснице, повышением температуры. Нередко наблюдаются частые и болезненные позывы к мочеиспусканию, возможна также тошнота, рвота, недомогание, боли в животе. Вне обострения заболевание протекает бессимптомно.

Диагностика основывается на данных осмотра, анализов мочи и крови, УЗИ почек. В некоторых случаях могут понадобиться рентгенологические исследования, оцинтиграфия почек, цистоскопия.

Лечение зависит от формы пиелонефрита и включает в себя назначение антибиотиков (с учетом воз­будителя инфекции и его чувствительности к ним по данным результатов посева мочи) и других препаратов. После лечения обязательным является проведение контрольных анализов и УЗИ почек для уточнения полного излечения. При своевременном и правильном лечении острый пиелонефрит полно­стью излечивается, не оставляя последствий, в противном случае воспаление может перейти в хрони­ческую форму.

Хронический пиелонефрит возникает в результате течения острого пиелонефрита. Причины хронизации воспалительного процесса в почке обычно следующие:

·  Неправильное лечение острого пиелонефрита, на­значение неэффективных антибактериальных пре­паратов, недостаточная длительность лечения. На­личие в организме пациента хронического очага инфекции и отсутствие лечения этого очага.

·  Переход микроорганизмов в формы, устойчивые к неблагоприятным внешним воздействиям, что зна­чительно затрудняет лечение и иногда создает ил­люзию выздоровления пациента.

·  Наличие других заболеваний мочевыводящей си­стемы, которые способствую: хронизации процес­са, в первую очередь с нарушением оттока мочи (мочекаменная болезнь, сужения мочевых путей, аденома предстательной железы). Отсутствие лечения основного заболевания, самая частая причи­на хронического пиелонефрита.

·  Наличие хронических заболеваний других органов и систем, которые приводят к ослаблению защитных сил организма (сахарный диабет, ожирение, болез­ни крови, желудочно-кишечного тракта и др.).

·  Нарушения в системе иммунитета, заболевания и состояния, сопровождающиеся снижением иммун­ной защиты организма.

·  Каждое новое обострение хронического пие­лонефрита вовлекает в воспалительный процесс все новые участки ткани почек. С течением време­ни, после затухания воспалительного процесса, на этом месте нормальная ткань почки погибает и образуется рубец. В результате длительного течения хронического пиелонефрита происходит постепенное уменьшение рабочей ткани почки, в конце концов почка сморщивается и прекращает функционировать. В случае двухстороннего пора­жения почек это приводит к возникновению хро­нической почечной недостаточности, требующей пожизненного гемодиализа или пересадки донор­ской почки.

·  В лечении наряду с охранительным режимом, кисломолочной диетой, обильным питьем, анти­бактериальными препаратами, устранением пре­пятствий для пассажа мочи немаловажную роль занимают продукты пчеловодства. Они использу­ются как в фазу обострения, так и в фазу ремис­сии. Применение апифитопродукции стимулирует защитные силы организма, способствует быстрей­шему и полному выздоровлению, препятствует переходу острого пиелонефрита в хронический, предохраняет от обострений хронического пие­лонефрита, тем самым способствует сохранению функции почек.

 

Программа применения апифитопродукции при пиелонефрите

Острый пиелонефрит, обострение хронического пи­елонефрита

·  «Эй-пи-ви» - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 2 месяцев.

·  Драже «Хинази» - начинать с 3 драже и постепенно довести до 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 мин. в течение 1 месяца в первой половине дня. Благода­ря своему составу обеспечивает выраженное моче­гонное и противовоспалительное действие.

·  Драже «Тенториум плюс» - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1 месяца. Приме­няется в комплексе с драже «Хинази» для восполне­ния солей калия, теряемых с мочой.

·  Композиция «Апиток» - по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 мин. до еды в первой половине дня в течение 1 месяца.

·  «Апикрем» (антисклеротический) - оказывает антисклеротическое, спазмолитическое и болеу­толяющее действие. «Апикрем» смешивается с «Апибальзамом 1» в соотношении 2:1 и наносится аппликационно на поясничную область в течение не более двух недель на 1-2 часа с 2-недельными перерывами в течение 2 месяцев.

Перенесенный острый пиелонефрит, хрониче­ский пиелонефрит в фазе ремиссии.

Проведение данного курса после перенесенного острого пиелонефрита необходимо для предотвраще­ния перехода острого пиелонефрита в хронический.

·  «Эй-пи-ви» - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. 1 месяц.

·  Драже «Сорбус» - по 4-6 драже за 30 мин. до еды. Курс 1 месяц.

·  Драже «Хлебина» - по 3-4 драже 3 раза в день за 30 мин. до еды 1 месяц.

·  «Трутневое молочко» - по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 мин. до еды в первой половине дня 1 месяц.

·  Драже "Экстра-Бефунгин» - по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1 месяца.

·  Композиция Тополек» - внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день 1 -1,5 месяца.

«Апикрем» (антисклеротический) смешивается с «Апибальзамом 1» в соотношении 2:1 и наносится аппликационно на поясничную область курсами по 2 недели с 2-недельными перерывами в течение 2 месяцев.

Категория: Урология | Добавил: api-on-don (04.07.2011)
Просмотров: 1997