Главная » Статьи » Схемы применения » Педиатрия

Ангина

Ангиной называют острое воспалительное инфек­ционное заболевание организма, при котором в мин­далинах глотки возникают местные островоспалитель­ные явления. К сожалению, сегодня это заболевание является очень распространенным и часто сопровож­дается осложнениями со стороны разных органов: сердца, суставов, почек, легких, пищеварительного канала, лимфатической системы и других. Катараль­ная ангина принадлежит к виду, который чаще всего встречается у детей. Заболевание в этом случае про­текает на фоне субфебрильной (37,0-37,5 градусов) или же нормальной температуры тела. Дети жалуются на несильную боль в горле во время глотания, иногда наблюдается вялость, возможно незначительное уве­личение лимфатических узлов и их болезненность. Слизистая оболочка небных миндалин красная, они увеличиваются в размерах. Иногда на их поверхности можно увидеть слизисто-гнойные выделения.

Фолликулярная и лакунарная ангины начинаются у детей так, как и катаральные ангины: чувствуется за­труднение во время глотания, температура тела рас­тет к высоким цифрам до 39-40 градусов, иногда со­провождаясь ознобом, головной болью, общей слабостью, подчелюстные лимфатические узлы уве­личиваются, становятся болезненными при прикосно­вении. Иногда как проявление общей интоксикации у ребенка появляется боль в спине, суставах. При фолликулярной ангине на поверхности увеличенных и по­красневших миндалин можно увидеть округлой формы желтовато-белые точки, а при лакунарной - такой же расцветки налеты повторяют форму лакун, то есть располагаются более диффузно (разлито). Острые симптомы ангины могут держаться до 3-5 дней, а за­тем, в результате соответствующего лечения, посте­пенно стихают. У детей раннего возраста на фоне сниженной сопротивляемости организма бывает гриб­ковая ангина, вызванная дрожжеподобными грибками. Иногда это заболевание сопровождается нарушением баланса микрофлоры кишечника, что по большей час­ти возникает в результате нерационального примене­ния антибиотиков. На покрасневшей небной миндали­не обычно появляются налеты белого цвета в виде островков. Грибковая ангина чаще бывает зимой и осенью. Все симптомы болезни те же, что и при фол­ликулярной и лакунарной ангинах (острое начало, по­вышение температуры и т.д.). При ангине нельзя мед­лить с лечением, ведь это заболевание может вызывать серьезные осложнения. Больному ребенку необходимо обеспечить постельный режим, изоляцию, отдельную посуду, рациональное и витаминизирован­ное питание. Еда должна быть молочно-растительной, богатой микроэлементами, рекомендуется чай с лимоном, морс из клюквы, отвар шиповника.

Лечение больных катаральной, лакунарной или фолликулярной ангинами часто малоэффективно из-за развития резистентности возбудителей ан­гины к применяемым антибиотикам, поэтому в дополнение к медикаментозному лечению хорошо использовать прополис. Продукты пчеловодства ввиду своей совместимости с лекарственными препаратами, доступности и простоты применения являются не только замечательным дополнением к медикаментозному лечению ангин, но и могут предупреждать возникновение осложнений.

Схема применения апифитопродуктов при ангине

·    «Продукт № 1» применяется в виде сетки над областью воспаленных лимфоузлов на шее 2 раза в день, крем «Тенториум» наносится поверх сетки с «Продуктом №1», количество крема «Тенториум» ве­личиной с горошину медленно рассасывать во рту.

·    Необходимо полоскать горло теплым раствором настоя ромашки с «Продуктом № 1» (15 капель «Про­дукта № 1» на 100 мл настоя) 3-4 раза в день до ис­чезновения явлений воспаления. Выполняя процедуру полоскания, нужно следить за тем, чтобы раствор был теплым, не попадал из глотки в уши, для чего в про­цессе полоскания нужно произносить звук «а-а-а» и избегать глотательных движений. Правильно полос­кать горло умеют не все дети, поскольку важно добиться, чтобы жидкость попадала на заднюю стенку глотки. Научить ребенка проводить данную гигиениче­скую процедуру очень целесообразно. Если малыш не умеет полоскать горло, рекомендуется еще одно ана­логичное средство - орошение глотки с помощью обычного ингалятора или пульверизатора. При этом ребенок должен широко раскрыть рот, высунуть язык и медленно дышать. Конец трубки распылителя пульве­ризатора устанавливают как можно глубже в полость рта с таким расчетом, чтобы капельки попадали как можно дальше на заднюю стенку глотки, а не накапли­вались между языком и губами.

·    Драже «Экстра-Лор» с 3 до 11 лет - 1/2 чайной ложки, старше 11 лет - взрослая доза – по 1 чайной ложке рассасывать 3 раза в день за 30-40 минут до еды в течение двух недель. При острых воспалениях носоглотки принимать по 1/4-1/3 чайной ложки каждый час в течение дня.

·     «Эй-пи-ви» внутрь в указанных выше воз­растных дозах до исчезновения воспалительных явлений.

·    Драже «Тенториум плюс» в указанных выше возрастных дозах в течение 4 недель.

·    «Апиток» в указанных выше возрастных до­зах в течение 4 недель.

Категория: Педиатрия | Добавил: api-on-don (09.07.2011)
Просмотров: 3438