Главная » Статьи » Схемы применения » Педиатрия

Аденоиды

Аденоиды чаще всего встречаются у детей 3-7 лет и проявляются затруднением дыхания через нос, храпом, частыми насморками, а зачастую и снижением слуха. Наиболее часто аденоиды обнаруживают у часто (бо­лее 4 раз в год) болеющих детей. Во время болезни аденоиды увеличиваются. Когда воспалительный про­цесс проходит, возвращаются в нормальное состояние. Если промежуток между болезнями слишком короткий (неделя и меньше), аденоиды не успевают уменьшать­ся, они постоянно воспалены. Такой механизм («все время не успевают») приводит к тому, что аденоиды еще больше разрастаются. Иногда они «разбухают» до такой степени, что почти полностью перекрывают носо­глотку. Последствия очевидны - затруднение носового дыхания и нарушение слуха. Если их вовремя не оста­новить, аденоиды могут вызвать изменения формы лица, прикуса, состава крови, искривление позвоночни­ка, нарушения речи, функции почек, недержание мочи. Неприятности аденоиды доставляют, как правило, детям. В подростковом возрасте (13-14 лет) аденоидная ткань самостоятельно уменьшается до незначительных размеров и жизнь никак не осложняет. Различают 3 сте­пени развития аденоидов (причем, только 3-я считается несомненной патологией). В большинстве лечебных учреждений врачи предпочитают хирургическое лече­ние - аденотомию. И хотя эта операция считается у отоларингологов наиболее простой, травма запо­минается ребенком на всю жизнь. Следует также пом­нить, что полностью аденоиды удалить невозможно просто в силу анатомических особенностей. Это значит, что после двух-трех перенесенных после операции про­студ аденоиды вырастут вновь, и вновь потребуется операция. Существует распространенная ошибка: если удалить аденоиды, то ребенок не будет больше болеть. Это неправда. Действительно, воспаленная миндалина представляет собой серьезный очаг инфекции. Поэтому соседние органы и ткани тоже находятся в опасности - туда могут с легкостью переместиться микробы. Но нельзя ножиком отрезать инфекцию. Она все равно «вылезет» в другом месте: в придаточных пазухах, в ухе, в носу. Удаляют аденоиды не потому, что ребенок болеет. А только тогда, когда они затрудняют носовое дыхание, приводят к осложнениям в виде синуситов, гайморитов, отитов, стойкому снижению слуха и т.д. На ранних стадиях заболевания эффективны консерватив­ные методы, в том числе применение апифитопродукции, основной продукт - прополис. Конечно, рассчиты­вать, что аденоиды сильно уменьшатся от «Эй-пи-ви», не стоит, но воспаление обязательно снимется. Если ребенок дышит носом, не храпит, если аденоиды ему не мешают, то и не надо их трогать. А если воспаляются, то можно применить прополис. Тем более что апифитопродукция дает толчок защитным силам организма, и он со многими болячками может справиться сам.

Схема применения апифитопродукции при аденоидах

·    «Эй-пи-ви» капать в нос по 1-2 капли 3-4 раза в день (можно развести чистой кипяченой водой 1:1).

·    «Апибальзам-1» по 1/2 кофейной ложки внутрь, подольше не проглатывать.

·    Крем «Рино-фактор» в объеме спичечной головки наносить на слизистую каждого носового хода 2-3 раза в день, в течение 5 дней.

·    Драже «Экстра-Лор» в возрас­тных дозах, указанных выше. Крем «Тенториум» - в проекцию гайморовых и лобных пазух, смазы­вать носовые ходы.

Категория: Педиатрия | Добавил: api-on-don (09.07.2011)
Просмотров: 5204