Главная » Статьи » Схемы применения » Опорно-двигательный аппарат

Деформирующий остеоартроз

Деформирующий остеоартроз суставов - заболевание суставного хряща, сопровождающееся вторичными изменениями в расположенной под ним кости. В конечном итоге у человека появляется боль, и нарушаются функции пораженного сустава. Дефор­мирующий артроз может возникнуть практически в любом суставе, но наиболее часто страдают суставы подверженные большей нагрузке. Деформирующий остеоартроз является наиболее распространённым заболеванием суставов. Остеоартрозом страдает 5-10% населения и его обнаруживают у половины людей старше 60 лет. Средний возраст заболевших - 40-50 лет. Мужчины и женщины болеют одинаково часто, за исключением заболевания артрозом мелких суставов рук, которые значительно чаще встречаются у женщин. Заболевание встречается и у детей и подростков. В этом случае деформирующий артроз обычно развивается после перенесенной травмы сустава или другого заболевания, при котором произошло поражение сустава.

Пациенты нередко употребляют для обозначения этого недуга такой термин как «отложение солей». Это не совсем верно, поскольку при остеоартрозе происходит не отложение солей в хряще, а нарушение обмена в нем. Это приводит к тому, что хрящ становится менее эластичным, менее гладким и растрескивается. Следовательно, скольжение суставных поверхностей костей друг о друга происходит не так легко, как у здорового человека. Кроме того, измененный хрящ плохо защищает кости от нагрузки. Все это приводит к тому, что в суставе возникает боль, особенно при движении, а со временем в нем уменьшается объем движений.

Вначале дегенеративно-дистрофические измене­ния возникают в ткани суставного хряща, затем распространяются на прилежащий участок кости, оболочки сустава, его связки, капсулу. В далеко зашедших стадиях в процесс вовлекаются и мышцы. На боковых поверхностях костей возникают разрастания костной ткани в виде шипов, которые называются остеофитами. В суставе появляется боль и постепенно развивается ограничение подвижности сустава и нарушение его функции. Обычно к врачу пациенты обращаются, когда испытывают боль. При артрозе боль в суставах может быть различной интенсивности и носит механический характер, то есть появляется или усиливается после физических нагрузок. Однако деформирующий артроз суставов имеет одну особенность - он не проявляется в явном виде до тех пор, пока здоровью не нанесен значительный ущерб. Большинство пациентов, когда они наконец-то попадают в попе зрения медиков, признают, что они на протяжении долгого времени испытывали ранние симптомы заболевания, но не обращали на них внимание, воспринимая их как результат нормального процесса старения.

Ранние симптомы артроза:

·   Скованность в суставах утром после пробуж­дения, иногда нужно помяться с ноги на ногу, чтобы восстановить нормальную подвижность в суставах и нормальную походку.

·   Чувство усталости, отечности при подъеме по лестнице или когда человек делает зарядку.

·   Уменьшение общей подвижности сустава, когда становится трудно присесть, как раньше, либо полностью вытянуть, или согнуть ноги.

·   Сустав чрезмерно теплый, или заметно опухший после перехода от умеренного темпа спортивных упражнений к интенсивному.

·   Слышен хруст и крепитация в суставах.

·   Позже присоединяется боль.

Невозможно выделить одну причину развития остеоартроза. К дегенеративному изменению суставного хряща обычно приводит целый комплекс факторов.

Выделяют первичный и вторичный остеоартроз.

О первичном или идиопатическом остеоартрозе говорят, когда не находят видимой причины возникновения заболевания. Считается, что в этом случае главную роль играет наследственный фактор - нарушение развития компонентов суставного хряща, оболочки, биохимической структуры хрящевой ткани. Значение наследственности при заболеваниях суставов в настоящее время понимается не как прямая передача болезни потомству, а как унаследование особенностей общей и тканевой реактивности, предрасполагающей к заболеванию суставов.

Вторичный остеоартроз: болезнь возникает в течение жизни под влиянием внешних причин:

·   травмы. Не только переломы, но и более легкие травмы (вывих, подвывих, «подвернул ногу», «не так ступил»).

·   постоянные физические перегрузки, особенно связанные с подъемом тяжестей: работа, занятия спортом. Особенно это касается людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом. Отдельно выделяют профессиональные артрозы - у кузнецов, шахтеров, балерин, грузчиков, и спортивные - чаще всего у футболистов и бегунов.

·   интоксикации (вирусные инфекции, алкоголь, курение, соли тяжелых металлов, бесконтрольный прием лекарств). Токсические вещества с легкостью накапливаются в хрящевой ткани, но с трудом вымываются из нее, т.к. в хрящах нет сосудов.

·   эндокринные нарушения (сахарный диабет, нарушения функции щитовидной железы, климактерический период). Хрящ особенно чувствителен к уменьшению в организме женских половых гормонов эстрогенов, участвующих в обменных процессах: как только у женщины наступает климакс, «неожиданно» появляются и боли в суставах.

·   врожденные нарушения строения суставов. Из-за смещения нагрузки на одну половину сустава (внутреннюю либо наружную) он работает с перегрузкой и быстрее повреждается. В эту же группу можно отнести врожденную дисплазию тазобедренных суставов. После 40 лет она проявится диспластическим остеоартрозом.

·   лишний вес. Попробуйте хотя бы несколько часов поносить ведро с водой. А у многих пациентов с остеоартрозом лишние килограммы измеряются не одним "ведром" и могут достигать половины массы тела.

·   сосудистые нарушения (атеросклероз). Например, сустав и головку тазобедренной кости питает лишь одна артерия. Если стенки артерии поражаются атеросклерозом, то питание головки страдает и развивается остеоартроз.

·   варикозное расширение вен голени (также сосудистое нарушение). Возникающий при этом венозный застой ведет к недостатку кислорода и, соответственно, гипоксии тканей, что способствует нарушению обменных процессов в коленных и голеностопных суставах и приводит к развитию остеоартроза.

Профилактика артроза может быть первичной и вторичной. Первичная профилактика артроза направлена на контроль веса (принято считать, что уменьшение веса тела на 1 килограмм снижает нагрузку на сустав на 4 килограмма), предупреждение травм. Риск артроза может значительно уменьшить ношение адекватной обуви, а также регулярные упражнения, укрепляющие мышцы и поддерживающие объем движения в суставах, очень полезно плавание.

Если заболевание уже возникло, лечение его не будет иметь достаточного и стойкого эффекта, если пациент не изменит образ жизни на более здоровый и рациональный. В этом случае речь идет о вторичной профилактике обострений и рецидивов артроза. Если пациенту поставлен диагноз артроз, ему необходимо изменить сложившиеся двигательные стереотипы, а именно: ограничить движения, связанные с повышенной нагрузкой на суставной хрящ; больному с артрозом противопоказано ношение тяжестей; женщинам необходимо отказаться от обуви на высоком каблуке; при остеоартрозе суставов нижних конечностей рекомендуется сидеть на высоком стуле, подниматься лучше с помощью рук, предварительно сдвинувшись на край ступа, так как все это облегчает процесс подъема из положения сидя и снижает нагрузку на суставы; при выполнении каких-либо действий, стоя на коленях, под колени лучше подложить мягкие валики; следует избегать фиксированных поз, уменьшающих приток крови к пораженным суставам (например, следует избегать положения сидя на корточках или в глубоком низком кресле); обязательно нужно чередовать периоды двигательной активности с периодами покоя, пациенту с артрозом противопоказана длительная ходьба, после 20 минут ходьбы или работы в саду следует отдохнуть сидя в течение 10-15 минут; разгружать суставы ног в положении сидя и лежа, выполняя движения. Вторичная профилактика артроза также включает в себя правильное питание, поддержание оптимальной массы тела, лечебную физкультуру, плавание. На ранней стадии плавание останавливает патологический процесс и укрепляет мышцы, а на поздней - позволяет снять мышечный спазм, что уменьшает боли. Помимо плавания не реже 2 раз в неделю, больным назначают специальный комплекс упражнений, который рекомендуется выполнять лежа - для уменьшения нагрузки на суставы.

Лечение остеоартроза - длительный процесс. Лечение артроза остается в основном симптоматическим и направлено на достижение следующих целей: уменьшить боль и воспаление, снизить функциональные ограничения (улучшить качество жизни) и приостановить прогрессирование заболевания. Лечение включает лечебную физкультуру, назначение нестероидных противовос­палительных средств, внутрисуставное введение кортикостероидов, физиотерапию, а также биостимуляторы, улучшающие метаболизм суставного хряща (румапон, антепарон, алоэ и др.)

Несмотря на проводимое лечение, процесс, как правило, прогрессирует, что диктует необходимость поиска дополнительных средств лечения данной патологии. В этой связи определенную пользу оказывают продукты пчеловодства, которые могут применяться длительно, не вызывая лекарственной зависимости и привыкания, абсолютно совместимы со всеми медикаментами.

Из продуктов пчеловодства используются:

·   Пчелиный яд, как указывалось выше, оказывает выраженное противовоспалительное действие, обладает обезболивающим эффектом, оказывает десенсибилизирующее действие, улучшает микроциркуляцию. Назначается в виде естественных пчелоужалений в биологически активные точки и над проекцией пораженных суставов курсом 9 - 21 сеанс. Пчелоужаление - процедура небезобидная, проводить ее должен имеющий соответствующие навыки и опыт врач-апитерапевт. Также может использоваться введение апитоксина посредством электро- и фонофореза, и апимассаж с кремом Тенториум, содержащим пчелиный яд.

·   Прополис обладает ярко выраженным местноанестезирующим действием, что связано с содержанием терпеновой фракции и некоторых фенольных соединений - феруловой и бензойной кислот, которые проявляют вяжущее действие, защищают от раздражения нервные окончания, способствуют уменьшению экссудации, гиперемии, снижению болевых ощущений. Отмечено выраженное регенеративное свойство прополиса как при приеме внутрь, так и при использовании в виде аппликаций. Также у прополиса отмечено выраженное противовоспалительное действие, которое проявляется как при местном применении, так и при приеме внутрь. Используется в виде:
-
спиртовых экстрактов 10-20-30%-ных внутрь в течение 1-1,5 месяца;
-
водных экстрактов прополиса 10-20%-ных в течение 1-1,5 месяца, но в отличие от спиртового экстракта могут применяться как в период ремиссии, так и в период обострения (не содержат спирта);
-
прополиса на животном или растительном масле 5 %-ном наружно;
-
прополиса в составе кремов Тенториум и Апикрема (антисклеротического) для нанесения над очагом поражения 2 раза в день весь период обострения;
-
аппликации прополиса с пчелиным воском в разогретом виде на пораженные суставы в соотношении 1:10 ежедневно в течение 2 - 3 недель.

·   Маточное молочко и трутнево-расплодный гомогенат оказывают противовоспалительный эффект, улучшают микроциркуляцию, обладают адаптогенным и иммуномодулирующим действием, нормализуют обмен веществ.

·   Пыльца (пчелиная обножка) и перга являются сильными адаптогенами, источниками питательных веществ, витаминов и микроэлементов.

·   Апизан (пчелозан) назначается в виде смеси с экстрактом пихты в продукте АпиХит.

·   Мед оказывает успокаивающее и противовос­палительное действие, снижает мышечный тонус при контрактурах, обладает противоотечным эффектом.

·   Воск оказывает противовоспалительное, регенеративное, болеутоляющее, рассасывающее и десенсибилизирующее действие. Используется в виде тепловых аппликаций на пораженные суставы ежедневно в течение 2 - 3 недель.

Программа применения апифитопродукции при деформирующем остеоартрозе и других поражениях суставов

1 этап. 1,5 месяца.

·   Эй-пи-ви - внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1,5 месяца.

·   Драже Хинази - начинать с 3 драже и постепенно довести до 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 мин до еды. Благодаря своему составу обеспечивает выраженное противоотечное и противовоспалительное действие. Назначается внутрь в течение 1,5 месяца.

·   Драже Апи-Элите по 1 чайной ложке 2 раза в день за 30 минут до еды. За счет своего состава оказывает противоотечное и противовоспалительное действие, снижает избыточную массу тела, тем самым уменьшая нагрузку на пораженные суставы. Назначается курсом в 1 месяц.

·   Композиция Апифитотонус или Апиток по 1/2 чайной ложки 2 раза в день за 30 мин. до еды в первой половине дня Курс 1,5 месяца.

·   Крем Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область пораженных суставов 2 раза в день в течение 1,5 месяца. Оказывают антисклеротическое, спазмолитическое действие, нормализуют микроциркуляцию.

·   Курс пчелоужалений над пораженными суставами и в биологически активные точки, по 9 - 15 сеансов с периодичностью 2 - 3 раза в год. Сеансы проводятся - через день или каждый день. Проводить сеансы должен врач-апитерапевт. Если не представляется возможным воспользоваться услугами апитерапевта, следует ограничиться введением пчелиного яда в виде аппликаций с кремом «Тенториум».

2 этап. 1,5 месяца.

·   Продукт № 1 - внутрь по нарастающей схеме начиная с 5 капель 2 раза в день, ежедневно прибавляя количество капель по схеме 5-7-9-11-13-15, а затем по 15 капель в течение 1,5 месяца. Продукт принимают за 20 мин до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или любой другой жидкости.

·   АпиХит- по 5-7 капель 2-3 раза в день за час до еды 2 недели.

·   Драже Тенториум плюс - внутрь по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин до еды в течение 1,5 месяца.

·   Крем Тенториум и Апикрем (антисклеротический) смешиваются в соотношении 1:1, и эта смесь втирается или наносится аппликационно на область щитовидной железы, воротниковую и поясничную зоны 2 раза в день в течение 1,5 месяца.

Категория: Опорно-двигательный аппарат | Добавил: api-on-don (24.07.2011)
Просмотров: 4253