Главная » Статьи » Схемы применения » Неврология

Невралгии, невриты и полиневриты

Невралгия - патология периферических нервов, которая сопровождается острой, жгучей болью по ходу пораженного нерва. Причины, характер, степень выраженности и локализация неприятных ощущений различны, поэтому выделяют: невралгию тройничного нерва, межреберную, затылочную невралгию, невралгию крылонебного узла, языкоглоточного нерва и невралгию наружного кожного нерва бедра. Причины возникновения невралгии связаны не только с травмами, но и с инфекционно-воспалительными забо­леваниями в анамнезе, а также переохлаждением и возрастными изменениями. Независимо от типа невралгии, симптомы во всех случаях весьма схожие - прежде всего, пациентов беспокоит боль, которая распространяется по ходу иннервации нерва. Ощущения могут быть различными тупая, острая, ноющая, покалываю­щая боль, иногда сопровождающаяся чувством жжения, потливостью. Как правило, боли возникают приступообразно и отягощаются вегетативно-сосудистыми нарушениями, заключающимися в покраснении кожи, слезотечении. В ряде случаев возникает долевой тик или судороги мышц. Боль может проходить самостоятельно или принимать затяжной характер. При болях, связанных с невралгией, не имеют места двигательные расстройства, сохраняется чувствительность, в самом нерве структурные изменения не наблюдаются - в этом и заключаются основные отличия невралгии от неврита.

Неврит воспалительное заболевание периферических нервов, при котором наряду с болью выявляются так называемые выпадения, т. е. утрата или снижение чувствительности, а также параличи и парезы. Невриты проявляются сильными болями по ходу соответствующего нерва, слабостью и атрофией (уменьшением в размерах) мышц, которые иннервируются воспаленным нервом, часто наблюдаются изменения чувствительности кожи к холоду, теплу, боли, касанию, могут отмечаться нарушения движений.

Наиболее частыми причинами невритов являются травмы, интоксикации, инфекционные заболевания, а также нарушения обмена веществ (диабет), недостаточность кровоснабжения нерва за счет нарушений микроциркуляции. Не стоит исключать из списка причин банальное переохлаждение, различные сосудистые нарушения, ревматизм, подагру, а также нехватку витаминов (в частности, группы В). Кроме того, полиневрит может сопутствовать беременности (сопровождать токсикоз беременных, характеризующийся упорной рвотой, и витаминным голоданием).

Клиника неврита тесно связана с местом поражения. По типу локализации пораженного нерва выделяют невриты лицевого нерва, среднего уха, глазодвигательного, подъязычного, языкоглоточного, блуждающего, срединного, локтевого, бедренного, диафрагмального нервов. Например, при неврите лицевого нерва наблюдается парез мимических мышц, как правило, видоизменениям подвергается одна половина лица. В случае неврита слухового нерва происходит снижение слуха, наблюдается шум и звон в ушах. При травме локтево­го сустава может возникнуть неврит локтевого или лучевого нервов. При этом могут отмечаться нарушения движений пальцев, кистей, атрофироваться мышцы предплечья. Выпадает чувствительность пальцев и т.д.

Особую форму невритов составляют полиневриты,

при которых в болезненный процесс вовлекаются многие нервы. Полиневриты отличаются от локальных невритов более генерализованными проявлениями. Так, инфекционный полиневрит характеризуется повышенной температурой, потливостью, ознобом, болями в конечностях, мышечной слабостью, изменением цве­та кожных покровов. Человек испытывает затруднение при ходьбе, двигательные расстройства более всего проявляются в области стоп и кистей.

Профилактика невралгий и невритов основана на ранней диагностике и активном лечении общих инфекций, интоксикаций, авитаминозов, защите от переохлаждений, травм и т.п.

Традиционная терапия включает в себя противовос­палительную, противоотечную, обезболивающую терапию, средства, улучшающие трофику тканей и нервную проводимость и т. д. Большую роль, как в процессе лечения, так и на этапе реабилитации занимают различные варианты физиотерапии.

К сожалению, не всегда традиционная терапия вышеназванных заболеваний является успешной, часто процесс принимает хроническое, затяжное течение.

Назначение продуктов пчеловодства и пчелоужаление могут явиться эффективным дополнением к обычной терапии и оказать выраженное действие на периферическую нервную систему. Продукты пчеловодства могут употребляться как изолированно, так и в сочетании с традиционными средствами, усиливая и пролонгируя действия последних.

Программа применения апифитопродукции при невралгиях, невритах, полиневритах

1 -й курс (1,5 месяца):

·    «Эй-пи-ви» по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

·   Драже «Тенториум плюс» по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

·   Композиция «Апиток» - по 1 /2 чайной ложки 2 раза в день за 30 мин. до еды в первой половине дня. Курс 1 месяц.

·   Крем «Тенториум» аппликационно на область проекции болевого синдрома 2 раза в день весь период обострения.

Второй курс (1,5 месяца):

·   «Продукт №1» внутрь по нарастающей схеме, начиная с 5 капель 2 раза в день, ежедневно прибавляя количество капель по схеме 5-7-9-11 13 15, а затем по 15 капель в течение 1,5 месяцев. Продукт принимают за 20 мин. до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или любой другой жидкости.

·   Драже «Хлебина» по 3-4 драже 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 1,5 месяцев.

·   Композиция «Тополек» - по 1 чайной ложке 3 раза вдень за 30 мин. до еды в течение 1-1,5 месяцев.

·   Крем «Тенториум» оказывает противовоспалительное, спазмолитическое и болеутоляющее действие. Наносится аппликационно по ходу нерва и на область проекции болевой зоны весь период обострения по 2 раза в день.

После 2-4-недельного перерыва курсы приема апифитопродуктов по мере необходимости повторяются.

Категория: Неврология | Добавил: api-on-don (21.07.2011)
Просмотров: 2025