Главная » Статьи » Схемы применения » Бронхо-легочная система

Туберкулез органов дыхания

Возбудителем болезни является микобактерия ту­беркулеза, или палочка Коха. Микобактерия туберку­лёза чрезвычайно живуча: отлично себя чувствует и в земле, и в снегу, устойчива к воздействию спирта, кислоты и щелочи. Погибнуть она может лишь под длительным воздействием прямых солнечных лучей, высоких температур и хлорсодержащих веществ. Генетическая мутационная пластичность позволяет ту­беркулезным бациллам довольно быстро приспосаб­ливаться к воздействию дезинфицирующих средств и антибиотиков, порождая генерацию устойчивых форм. Появились новые формы этой болезни, кото­рые не лечатся ни одним из известных антибиотиков. Распространение мультирезистентных штаммов ба­цилл опасно тем, что туберкулез переходит в катего­рию неизлечимых заболеваний, если, конечно, уче­ные не будут идти в ногу с проблемой, синтезируя новые противотуберкулезные средства. Но на созда­ние и внедрение удачного инновационного препарата уходят десятки лет - последнее эффективное сред­ство человечество получило в 1965 году. Эффектив­ность же вакцины БЦЖ, которая «работает» с 1921 года составляет всего 5%.

Микобактерия туберкулеза передается, в основном, воздушно-капельным путем, попадая в органы дыха­ния от больного человека к здоровому, вызывая ту­беркулез легких. Кроме легких, туберкулез может по­ражать различные органы и ткани человека: бронхи, глаза, мозг, кости, кожу, мочеполовую систему, почки, кишечник и т.д.

При отсутствии лечения смертность от активного тубер­кулеза доходит до 50% в течение одного двух лет. В ос­тальных 50% случаев нелеченный туберкулез переходит в хроническую форму. Хронический больной может про­жить некоторое время, продолжая выделять микобактерии туберкулеза и заражать окружающих.

Симптомы туберкулеза

При попадании палочки Коха в легкие (или другой орган, в который впервые попадает туберкулезная палочка) развивается первичный очаг воспаления, который выражается в появлении симптомов обычно­го воспаления. Но в отличие от банальной инфекции воспалительный процесс при туберкулезе развивает­ся очень медленно (это хроническая инфекция, для­щаяся годами) и склонен к некрозу первичного очага воспаления. Жалобы больных очень многообразны. Условно их можно разделить на неспецифические: недомогание, слабость, субфебрильная температура, плохой аппетит, похудание, бледность кожных покро­вов и др. и специфические (свойственные в основном туберкулезу): потливость в ночные и утренние часы (как проявление интоксикации, изнуряющие больно­го), разбег температуры между утренней и вечерней не больше, чем на 0,5 градуса, навязчивый длитель­ный кашель и т.д.

Третья часть населения мира инфицирована микобактерией туберкулёза. Ежегодно туберкулезом, по самым скромным оценкам, заболевают 8,8 млн. чело­век, 2-3 млн. умирают. Это больше, чем от СПИДа, малярии, гриппа и других инфекций вместе взятых. Как отметил на совещании с фтизиатрами главный фтизиатр и пульмонолог МЗ Украины, академик Юрий Иванович Фещенко, ежедневно в нашей стране ту­беркулезом заболевают около 90 человек и 30 уми­рают. Только по официальной статистике, сейчас ту­беркулезом болеют около 700 тысяч жителей Украины, из них активной, наиболее заразной фор­мой - 120 тысяч. А если вспомнить о том, что стати­стика является одним из трех видов лжи? По оценкам экспертов, реальное количество больных туберкуле­зом в 1,5-2 раза выше. Косвенные данные показывают, что Россия - бесспорный лидер по рас­пространенности не только туберкулеза (второе ме­сто в Европе), но и его мультирезистентных (устойчи­вых ко всем антибиотикам) форм.

Заразиться туберкулёзом - не значит заболеть. Только пятеро из ста заразившихся заболевают сра­зу. К примеру, у некоторых людей иммунная система настолько мощная, что может запросто уничтожить возбудителя, и заражение туберкулезом в данном случае не приводит к заболеванию. У других, что бы­вает чаще, иммунитет лишь подавляет активность туберкулеза и в течение долгого времени держит его под контролем. У таких людей туберкулез находится в спячке, но при неблагоприятных условиях, когда иммунитет ослабляется, он просыпается.

Главные причины туберкулеза, способствующие за­болеванию: неблагоприятные социальные и экологи­ческие условия жизни; неполноценное питание; алко­голизм, курение, наркомания; стрессы; наличие сопутствующих заболеваний (диабета, язвенной бо­лезни желудка или 12-перстной кишки, заболеваний легких, ВИЧ).

Причины туберкулеза, безусловно, часто имеют со­циальные корни. Однако, сейчас туберкулез - не только и не столько болезнь нищих, это еще и бо­лезнь мегаполисов. Причины болезни сейчас могут быть самыми разнообразными. Это и диеты, это и новомодное увлечение вегетарианством, это и стрессы, которых хоть отбавляй в большом го­роде, это и различные болезни, которые приводят к ослаблению иммунитета. Для того чтобы стать легкой жертвой, нужно немного - просто не употреблять в пищу необходимые организму белки.

Чтобы не спровоцировать болезнь, важен правиль­ный режим труда и отдыха. Когда человек истощает свои моральные и физические силы, он делает пер­вый шаг к ослаблению иммунной системы и к разви­тию какого-то заболевания, в том числе туберкулеза. Важен и психологический комфорт человека, пози­тивное отношение к жизни, хорошая обстановка в семье и на работе. Фтизиатры утверждают, что уны­ние и постоянный психологический стресс - один из путей к туберкулезу.

Второе - рациональное питание. Еда должна со­держать необходимое количество белков (в том чис­ле животного происхождения), натуральных витами­нов, зелень, молочные продукты. Включение в рацион пчелопродуктов (мед, пыльца, перга, прополис, ма­точное молочко, экстракт личинок пчелиной огневки и т. д.) в особенности в сочетании с лекарственными травами, как предлагает компания «Тенториум», спо­собствует повышению защитных сил организма.

Известный русский врач И. И. Мечников применял экстракт личинок пчелиной огневки, содержащий уни­кальный фермент, церазу, которая способна раство­рять воск и воскоподобные вещества, с целью про­филактики и лечения туберкулеза, так как туберкулезная палочка при исключительной вариа­бельности имеет и такую форму, которая существует в организме человека в воскоподобной капсуле. У палочки туберкулеза одна из самых толстых защит­ных стенок, которая затрудняет работу иммунной системы и препятствует проникновению антибиотиков. Растворяя эту капсулу, цераза оставляет бацил­лу беззащитной перед иммунным барьером, способ­ствует более эффективному воздействию антибакте­риальных препаратов. Хорошим средством для профилактики туберкулеза является драже «Формула Ра», в состав которой входит пчелиная обножка, про­полис, мед, воск и экстракт пчелиной огневки.

Туберкулез - заболевание с высокой вероятностью смертельного исхода, поэтому требует серьезного отно­шения. Лечение должно проводиться под наблюдением врача-фтизиатра. Лечение туберкулеза - длительный процесс и занимает от шести месяцев в случае обычного (чувствительного) туберкулеза до двух лет в случае ле­карственной устойчивости. Лечение должно быть непре­рывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от «бомбардировки» ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов, до полного ее унич­тожения. Лечение обязательно должно проводиться од­новременно несколькими противотуберкулезными препа­ратами. Каждое из 4-5 лекарств, которые больной ежедневно принимает, обладает различными механиз­мами действия, т.е. каждое из них воздействует на раз­личные стороны и проявления жизни палочки Коха, и только вместе они могут достичь цели - уничтожить ее. По правде говоря, лечение довольно тяжелое, препараты обладают побочными действиями, от больного требуется дисциплина и терпение. Повысить эффективность лече­ния, облегчить состояние больного, повысить защитные силы организма в значительной степени позволяет при­менение (в дополнение к медикаментозному лечению) пчелопродуктов.

Программа применения апифитопродукции при туберкулезе органов дыхания

Активный туберкулез

1-й этап. 1,5 месяца.

·    «Эй-пи-ви» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день. Курс 1,5 месяца. Применяется в виде ингаляций при сопутствующем гнойном эндобронхите и наличии каверны в легком.

·    Драже «Формула Ра» - внутрь, по 1 чайной ложке 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

·    «Апибальзам-2» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца. Запивать 1 стаканом горячего молока.

·    Композиция «Апиток» по 1 чайной ложке 2 раза в день - 1,5 месяца.

·    Драже «О-Де-Вит» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1,5 месяцев. Благодаря своему составу обеспечивает естественное природное противо­воспалительное действие, облегчает кашель, разжижает мокроту, оказывает отхаркивающее действие.

2-й этап. 1,5 месяца.

·    «Эй-пи-ви» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

·    Композиция «Тополек» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

·    Драже «Тенториум плюс» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день в течение 1,5 месяцев.

Туберкулез в фазе ремиссии

Профилактический противорецидивный курс (весна - осень)

1-й этап. 1,5 месяца,

·    «Эй-пи-ви» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

·    «Апибальзам-2» - внутрь, по 1 чайной ложке утром до еды, запивая стаканом горячего молока.

·    Композиция «Апиток» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

·    Драже «Формула Ра» - внутрь, по 1 чайной ложке. 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

2-й этап. 1,5 месяца.

·    «Продукт № 1» - внутрь, по нарастающей схеме, начиная с 5 капель 2 раза в день, ежедневно прибав­ляя количество капель по схеме 5-7-9-11-13-15, а за­тем по 15 капель. Продукт принимают за 20 минут до еды, растворяя капли в 1/3 стакана молока или дру­гой жидкости.

·    Композиция «Тополек» - внутрь, по 1 чайной ложке. 3  раза в день 1,5 месяца.

·    Драже «О-Де-Вит» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза вдень в течение 1 месяца.

·    Композиция «Полянка» - внутрь, по одной чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

При тубинфицировании, для профилактики разви­тия туберкулеза

Используется коротким курсом следующая апифитопродукция:

·    «Эй-пи-ви» - внутрь, по 1 чайной ложке 3 раза в день 1,5 месяца.

·    Композиция «Апиток» — внутрь, по 1 чайной ложке 2 раза в день в первой половине дня 1,5 месяца.

·    Драже «Формула Ра» - внутрь, по 1 чайной ложе 2 раза в день в течение 1,5 месяцев.

Категорически противопоказано применение пчели­ного яда (а также препаратов компании «Тенториум», содержащих пчелиный яд, в том числе крем «Тенто­риум», «Апи-бюст», Антисклеротический крем), для лечения больных туберкулезом! Связано это с тем, что пчелиный яд, расширяя кровеносные и лимфати­ческие сосуды, способствует генерализации туберку­лезной инфекции. Кроме того, рассасывая старые туберкулезные очаги (в том числе инкапсулирован­ные), пчелиный яд способствует выходу микобактерий туберкулеза и тем самым может вызвать реинфекцию у лиц, перенесших туберкулез в прошлом (по эффекту напоминает действие туберкулина).

Категория: Бронхо-легочная система | Добавил: api-on-don (24.07.2011)
Просмотров: 2473